3-НДФЛ: имущественный вычет при продаже недвижимости

Налоговый вычет при продаже недвижимости Каждый налогоплательщик имеет право получить налоговый вычет при продаже своей недвижимости.

Доход от продажи недвижимого имущества физического лица, находящегося в собственности менее 3-х лет, облагается НДФЛ, поэтому необходимо предоставить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (не позднее 30 апреля года следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход).

В некоторых случаях налогоплательщику выгоднее вместо применения имущественного вычета просто уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества.

Максимальная сумма налогового вычета, на который можно уменьшить доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе – 1 000 000 рублей;

Максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже иного имущества, в перечень которого входят автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы – 250 000 рублей.

Когда объект недвижимости, находившийся в долевой или совместной собственности менее 3 лет, был продан как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

В случае если каждый владелец доли продал свою долю, находившуюся в его собственности, самостоятельно (по отдельному договору купли-продажи), то каждый собственник получает имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей.

Если физическим лицом за один год было продано несколько объектов недвижимости, указанные пределы применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности.

Если полученные от продажи имущества суммы не превышают указанные пределы, то обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ сохраняется, а обязанность по уплате налога не возникает.

При продаже жилой недвижимости, приобретенной в собственность после 1 января 2016 года, обязанность по уплате налогов и представлению 3-НДФЛ возникает уже в течение не трех, а пяти первых лет владения имуществом.

Данный имущественный вычет при продаже недвижимости, в отличие от вычета, связанного с приобретением жилья, можно применять неограниченно.

Для того, чтобы получить налоговый вычет при продаже имущества, необходимо:

— Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ;

Стоимость подготовки одной декларации 3-НДФЛ составляет 2 000 рублей, срок 1 — 2 дня. Для этого нужно получить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ за три последних года.

— Подготовить копии документов, подтверждающих факт продажи имущества (копии договоров купли-продажи имущества и т.д.);

— Если налогоплательщик заявляет вычет при продаже имущества в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно подготовить копии документов, подтверждающих такие расходы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения и т.п.);

— Предоставить в ФНС заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ и копии документов, подтверждающих право на получение вычета при продаже имущества (но также представить и оригиналы документов для проверки).

Стоимость наших услуг можно посмотреть здесь.