Кто может получить налоговый вычет за обучение?

При оплате обучения за мужа (жену) социальный налоговый вычет по НДФЛ получить нельзя, так как это не предусматривает действующий Налоговый кодекс.

Минфин России напоминает об этом в письме от 03.02.14 № 03-04-05/4028.

Статья 219. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

(в ред. Федеральных законов от 06.05.2003 N 51-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 208-ФЗ)

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;

(в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 120-ФЗ)

 

Таким образом, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса физические лица могут получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на свое собственное обучение или на обучение детей (подопечных).

Также вычет может быть предоставлен оплатившим обучение брату или сестре обучающегося.

Как видно, статьей 219 НК РФ определен конкретный перечень лиц, сумма расходов на обучение которых уменьшает налоговую базу по НДФЛ.

О предоставлении вычета при оплате обучения супруга в Налоговом кодексе ничего не сказано, поэтому получить вычет в описанной ситуации нельзя, предупреждает Минфин России.