Как ИП может уменьшить единый налог?

Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, на какой системе налогообложения он находится, от величины полученных доходов или убытков, от приостановки деятельности (за некоторыми исключениями).

Оплата может быть произведена наличными через Сбербанк с заполнением квитанции или платежными поручениями с расчетного счета, если он у Вас есть.

На каждый вид страхового взноса оформляется отдельная квитанция (или платежное поручение) с указанием строго определенного КБК – кода бюджетной классификации, соответствующего данному виду платежа. Посмотреть коды бюджетной классификации по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование можно здесь.

ИП может уменьшить единый налог порядку, предусмотренному Налоговым кодексом Российской Федерации.

ИП, применяющие систему налогообложения «доходы» (6%)
Статья 346.21 Налогового кодекса РФ

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя…;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя…

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Проще говоря, если у индивидуального предпринимателя нет работников, он вправе уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных в налоговом периоде страховых взносов, т.е. на 100%.

А если ИП является работодателем, единый налог можно уменьшить на сумму страховых взносов и пособий за работников и страховых взносов за себя, но не более, чем на 50%.

ИП, выбравшие систему налогообложения «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД)
Статья 346.32 Налогового кодекса РФ

2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя…;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя…

2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Обратите внимание! В этом перечне сам работодатель не указан! В подпункте 1 четко прописано, что учитываются страховые взносы «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам».

Это значит, что если у ИП на ЕНВД нет работников, он вправе уменьшить величину единого налога на всю сумму уплаченных в налоговом периоде страховых взносов, т.е. на 100%.
А если ИП на ЕНВД является работодателем, он может уменьшить единый налог только на сумму страховых взносов и пособий за работников, но не более, чем на 50%. За себя ИП-работодатель на ЕНВД страховые взносы при уменьшении единого налога НЕ УЧИТЫВАЕТ.

ИП, применяющие патентную систему налогообложения.

В главе НК о патентной системе налогообложения не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов на обязательное страхование.

ИП, совмещающие разные режимы налогообложения.

Как быть, если ИП совмещает УСН «доходы» и ЕНВД? Ведь, в первом случае ИП-работодатель имеет право уменьшить единый налог на 50% суммы страховых взносов и за себя тоже, а ИП-работодатель на ЕНВД свои страховые взносы учесть не может!

Статья 346.26. п. 7 Налогового кодекса РФ

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.

Это значит, что ИП обязан вести раздельный учет доходов и расходов в целях налогообложения.

В таком случае необходимо определить доли дохода от каждого режима налогообложения в общем объеме полученного индивидуальным предпринимателем дохода. Фиксированные платежи ИП за себя нужно распределить пропорционально доходам от УСН и ЕНВД. Часть, приходящаяся на деятельность на УСН, уменьшит единый налог в размере не более 50% (т.к. у ИП есть наемные работники), часть, приходящаяся на ЕНВД, его уменьшать не будет.

Есть еще один важный момент, который необходимо учесть индивидуальным предпринимателям при уменьшении единого налога на сумму страховых взносов. С 2013 года налоги можно уменьшать только на величину взносов, уплаченных в налоговом периоде.

Поэтому начисленные взносы нужно оплатить не позднее 31 декабря отчетного года.

15.10.13 Федеральной налоговой службой России выпущено письмо за номером ЕД-4-3/18471, в котором в табличной форме представлена возможность учета уплаченных налогоплательщиками страховых взносов при исчислении налогов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями:

ippng1